Sabtu, 05 Desember 2009

resep

DONAT
Bahan :
6 sdm gula
1 kg gandum
3 ons kentang ( rebus dan haluskan )
¼ kg mentega
3 butir telur
1½ gelas air
2 sendok gis
Gula halus

Cara membuat :
Kocok gula dan mentega sampai putih
Masukkan telur (2 putihnya dibuang)
Mesukkan gis kemudian masukkan kentang yang sudah dilumat, masukkan air
Ratakan bahan sampai tidak lengket lagi, diamkan + 1 jam
Masukkan gis, terakhir masukkan gandum


Brownies
Bahan :
4 butir telur
¼ kg gula
1 ons blue band cair
¼ kg terigu
½ ons coklat bubuk (bandrop)
100 cc Susu Kental Manis
1 sendok the ovalet

Caranya :
Kocok gula dan telur sampai mengembang, lalu masukkan coklat, gandum, susu, dan terakhir blue band
Masukkan dalam Loyang, kukus + 20 menit

Kue Mangkok Gula Merah
Bahan :
500 gr tepung beras
625 cc air kelapa
2 sendok soda kue
200 gr gula merah, iris halus
125 cc air
2 lembar daun pandan
½ butir kelapa, parut
1 sendok garam halus
Cara membuat :
Campur tepung beras dengan air kelapa dan soda kue, aduk rata, diamkan + 2 jam sampai adonan berpori-pori kecil
Masak gula merah dengan air dan daun pandan, takar hingga didapat1 gelas cairan. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata
Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkuk, kukus hingga matang dan bagian atas kue merekah
Sajikan dengan kelapa parut yang telah diberi garam

Puding caramel Kacang Merah
Bahan :
250 gr kacang merah segar, rendam semalam
600cc santan kental 1 butir kelapa
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
350 gr gula pasir
600cc air, 1 sendok teh garam
1 sendok the vanili
200 gr nangka tanpa kulit, potong dada kecil

Saus didihkan :
500 cc santan, 1 lembar daun pandan, ½ sendok teh garam, 1 sendok makan tepung meizena, larutkan dengan sedikit santan

Cara membuat :
Rebus kacang sampai lunak, angkat, tiriskan, tumbuk sampai halus, lalu campur dengan santan kental dan agar-agar. Aduk rata sisihkan
Taruh 100 gr gula pasir dalam wajan, masak tanpa diaduk di atas api kecil sampai coklat. Masukkan air aduk rata, tambahkan sisa gula, garam dan vanili, aduk sampai mendidih
Masukkan nangka dan adonan kacang sedikit sambil diaduk sampai matang, angkat
Tuang agar-agar ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air dan biarkan sampai mengeras, potong-potong dan hidangkan dengan saus santan

Risol kacang Hijau
Dadar :
250 gr tepung terigu, ayak
1 sendok teh garam, 600cc santan

Isi :
3 sendok makan minyak
6 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
150 gr wortel potong dada kecil-kecil
150 gr tahu, remas sampai hancur
100 gr kacang potong segar
100 gr kacang hijau tanpa kulit, rebus seperti bubur
100 cc santan kental
Merica bubuk, pala bubuk dan garam

Pembungkus
3 butir telur, kocok
150 gr tepung roti
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Dadar :
Kocok terigu, garam, dan santan sampai lembut, goring. Buat dadar tipis-tipis diameter 15 cm.
Isi :
Panaskan minyak, tumis 2 macam bawang dan wortel sampai harum, masukkan tahu, 2 macam kacang, santan, merica, pala dan garam, aduk, masak sampai kering, angkat
Penyelesaian
Bentangkan 1 lembar dadar, letakkan 1 sendok makan isi, lipat menurut selera
Gulingkan dalam tepung roti, celupkandalam telur dan goring dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan, makan dengan cabe rawit

Bolu Kukus
Bahan :
3 ons terigu
3 ons gula
1 sendok ovalet
2 butir telur

Caranya :
Semua bahan dicampur, lalu kocok sampai gula hancur
Potong kertas minyak (10 x 10) cm
Kukus dengan cetakan tersendiri

Roti Goreng Manis
Roti :
350 gr tepung terigu cakra, ayak
2 sendok makan susu coklat
2 sendok teh ragi instant
125 cc air
50 gr gula pasir
1 butir telur ayam
1/3 sendok teh garam
50 gr margarine
Minyak untuk menggoreng

Isi :
250 gr kacang bogor yang sudah matang dan dikupas, tumbuk halus
100 cc santan kental
150 gr gula jawa, sisir halus
2 sendok makan minyak goring
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili

Cara membuat :
Isi :
Masak semua bahan isi di atas di atas api kecil sambil diaduk sampai mongering dan bias dipotong. Angkat, didinginkan, bentuk bulat-bulat
Roti :
Aduk terigu, susu dan ragi sampai rata, sisihkan. Aduk air, gula, telur, dan garam sampai gula larut, saring. Tuangkan ke dalam terigu sedikit demi sedikit sampai rata
Masukkan margarine sedikit demi sedikit sambil diulemi sampai tidak melengket di tangan, bulatkan. Tutup dengan selembar plastic dan diamkan selama 45 menit sampai mengembang
Kempiskan adonan dan bentuk bulat-bulat masing-masing 30 gr, isi dengan bulatan isi
Diamkan roti selama 5 menit dan goring dalam minyak yang sedang. Panaskan sampai matang, angkat, tiriskan.

Apem Otomatis
Bahan :
1 gelas gula pasir
1½ tepung terigu
2 gelas tepung beras
¼ kg tape ubi (dihaluskan dengan garpu)
2 sendok teh soda
2½ gelas air kelapa

Caranya :
(gula + tepung terigu + tepung beras + soda) dicampur jadi satu, lalu masukkan tape
Masukkan air sedikit demi sedikit
Kukus selama +½ jam sampai coklat (lebih bagus sebelum dikukus, diamkan +1 jam)

Es Krim
Bahan
1 blek susu kental
6 sendok susu bubuk
¼ kg gulapasir
Air 6 blek susu
Garam secukupnya
1 bungkus agar-agar
Cara membuatnya :
(gula + agar + susu bubuk + garam + susu kental) dicampur rata, lalu tambahkan air, kemudian masak sampai mendidih, setelah didinginkan baru dimasukkan ke kulkas

Kuah Model
2 ons udang + kepala udang
100 butir sahang
18 siung bawang putih
½ jari kelingking jahe
Secukupnya daun sop / daun bawang
Cuka / jeruk kunci
Timun
Cabe rawit
Kecap
Bawang merah (goreng)

Pindang Palembang
1 kg ikan (patin / gabus / baung / mas)
Cabe 10-15 batang
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Bumbu dapur : ½ ibu jari jahe
¼ ibu jari kunyit
1 ibu jari laos
2 batang sere
5 lembar daun salam
Nanas, Kemangi, Tomat / cung/ asam, Garam, Gula, Penyedap, dan Terasi secukupnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar sesuai pendapat masing-masing...

tapi harus diinget,, isi komentar gak boleh ada unsur amoral... ok!!!